Churrasqueiras para curtir

Integradas ao restaurante da casa, as churrasqueiras tornaram-se o ponto de encontro da família e amigos. Tem quem prefira construí-las de frente para o jardim e quem a integre à sala, na varanda. O importante é que sejam convidativas como os modelos a seguir.

28-12 01

28-12 02 Com vista para o jardim

Portas de vidro correm pelos trilhos, permitindo que a área gourmet desta casa, em Ibiúna, interior de São Paulo, fique integrada ao restante do jardim. A reforma foi pautada pelo desejo da moradora de receber a família nos feriados e fins de semana. “o espaço tem funções diferentes. É utilizado para coquetéis, churrascos e como um lugar de brincadeira para as crianças, que vão e voltam da piscina”, conta a arquiteta Eliana Marques Lisboa, da M. Lisboa arquitetura e Interiores.

+ O especialista Marcos Bassi dá dicas para você fazer um churrasco perfeito. Assista!

Como tem jardim para todos os lados, o espaço foi praticamente fechado por panos de vidro. A exceção é a única parede onde ficam a churrasqueira, o forno de pizza e os armários. Para destacá-la, a arquiteta optou por um ladrilho hidráulico geométrico preto e branco. a coifa foi nivelada com duas prateleiras de madeira para não se destacar sozinha no ambiente. repare que ela contempla tanto o fogão como a churrasqueira.omodelo, feito a partir de um kit pronto (saiba mais à página 134), ganhou placas laterais de vidro para não prejudicar a visualização do espaço. No projeto assinado pelo paisagista Alex Hanazaki, os maciços de capim-do-texas, lantana e moreia dão volume, sem comprometer a visão do entorno. Escalando o telhado, a trepadeira sete-léguas traz leveza à construção, que fica em frente à piscina. “Gosto de curtir a natureza enquanto observo os meus filhos brincando”, diz a proprietária.

28-12 03

28-12 04

28-12 05 Ares de Bahia

À espera do terceiro filho, a arquiteta Luita Trench investiu em uma varanda multifuncional na sua casa em Alphaville, São Paulo. Lá, ela tratou de construir uma churrasqueira embutida e uma cozinha equipada. “Meu marido adora assistir a programas culinários e, por isso, fiz questão de uma televisão no espaço”, conta. A churrasqueira fica próxima à bancada de serviços para facilitar o manuseio de carnes e alimentos. Outro ponto importante: a fumaça é direcionada para fora da área por meio de um duto ligado à chaminé.

O terraço em forma de “L” é separado por grandes portas de vidro da sala de estar e jantar, deixando a casa aberta ao jardim nos dias de calor. a inspiração para o projeto veio das constantes viagens da moradora a T Trancoso, litoral da Bahia. os móveis seguiram esta linha: são rústicos, de madeira de demolição e coloridos. Mas o que chama a atenção é a coleção de orquídeas da moradora, que já passa de 50 mudas. O jardim traz diferentes acessos a plantas. Da varanda, dá para chegar ao chuveirão por meio de um caminho de dormentes. Paralelamente à casa, outro caminho leva à jabuticabeira – a diversão das crianças que colhem a fruta do pé.

28-12 06

28-12 07

Camuflada na varanda

A varanda deste apartamento de 210 m² na Vila Mariana, em São Paulo, ganhou cara nova nas mãos da arquiteta Débora Aguiar. a área, integrada ao restante da casa por portas de correr, é utilizada comouma cozinha gourmet pelos moradores e os seus dois filhos.

A churrasqueira recebeu revestimento interno de tijolo e mármore para isolar o calor. No acabamento, placas de madeira forram de maneira criativa a parede. outro truque utilizado pela profissional foi a aplicação de espelhos no frontão da pia, dando-lhe mais profundidade e claridade.

Débora preferiu utilizar elementos com características rústicas para proporcionar um ar despojado à decô do espaço. “Há uma mistura entre elementos como o mármore e a madeira”, conta.ambos os materiais foram utilizados também na sala de estar, dando aos cômodos uma sensação de continuidade. a reforma parece ter sido aprovada pelos moradores. “Para eles, a varanda virou o lugar de encontro da família”, diz a arquiteta.

28-12 09 28-12 08

Tudo na bancada

É Possível driblar a falta de espaço para construir uma churrasqueira? O arquiteto José Luiz Lemos garante que sim. Nesta casa em São Paulo, o profissional fez um pergolado conectado à área dos fundos para criar um local de lazer aos moradores. a bancada, revestida de pastilhas cerâmicas, ganhou bordas de pó de mármore para marcar o entornoda churrasqueira. “Este era um canto perdido. a escolha por uma bancada única, onde a churrasqueira ficasse inserida, permitiu um maior aproveitamento do terraço”, diz. E, para proteger os convidados da fumaça, a solução encontrada pelo arquiteto foi colocar placas de vidro laterais e uma coifa.

O paisagismo ficou por conta de Vânia Moura, que logo cobriu o muro com murtas, uma espécie resistente à sombra, que não exige grandes manutenções. No restante do jardim, seguindo o espírito de praticidade, a paisagista plantou bambus e mudas de maria-sem-vergonha. “aproveitei vasos pintados à mão pela proprietária para formar um jardim vertical”, conta.

28-12 10 Clima praiano

Ana Maria Vieira Santos tinha a difícil missão de transformar o terraço desta casa, no litoral norte de são Paulo, em uma cozinha gourmet. Para isso, a arquiteta projetou um espaço em que os proprietários pudessem preparar refeições e, ao mesmo tempo, conversar e acomodar convidados.

A parede da churrasqueira recebeu filetes de pedra mineira sobrepostos em camadas – efeito conhecido como canjiquinha. a estrutura de inox foi embutida.abancada de granito preto dá contraste ao ambiente, que tem piso de mármore travertino nacional. No teto, a profissional optou por utilizar o apuí, um cipó típico da amazônia. “Queria preservar o aspecto rústico do espaço”, conta.

 

 

 

Como montar a sua

O modelo tradicional de churrasqueira, feito de alvenaria com tijolos refratários, não é a única opção disponível hoje em dia. Dá para fugir do óbvio e optar pelo kit pronto, que pode ser embutido ou revestido. Entre suas vantagens estão a facilidade de instalação e a variedade de acabamentos possíveis: madeira, texturas, lajotas, inox ou vidro.

Outro ponto positivo do kit é que, diferentemente da churrasqueira de alvenaria, ele já vem completo com braseiro (caixa de carvão), grelha, suporte para espetos, sistema de elevação, gaveta cinzeiro, coifa, duto de 2 m e chapéu, feitos de aço inox 304 ou aço galvanizado.

Os dois tipos seguem uma metragem-padrão, cuja largura varia de 0,70 a 1,20 m, mas algumas empresas especializadas também trabalham com tamanhos sob medida. O tempo de construção e instalação é de, no máximo, dois dias. Os preços variam de acordo com o modelo e o tamanho: alvenaria a partir de r$ 1.600 e kit pronto, r$ 4.300.

Segundo Marcio Gemignani, da Largrill, o kit pronto não necessita de manutenção. Já os tijolos da churrasqueira tradicional devem ser impermeabilizados a cada três anos, de acordo com Kátia Oliveira, daPolytec.

 

Fonte: Casa e Jardim

Deixe um comentário